martes, 8 de mayo de 2012

Diosa Palés (Habas - Laurel - Leche - Miel - Queso - Romero - )



Excelente documental

Datos obtenidos

Era una diosa itálica que presidía la propagación y bienestar de los ganados, su culto era célebre en Roma y se practicaba todos los años el 21 de abril en las fiestas llamadas Palilias o Parilias (Diosa del parto de los ganados)
En estas fiestas los pastores se purificaban con perfumes mezclados con sangre de caballo, las cenizas de un becerro recién muerto y los cascabullos o vainas de habas, también se purificaban las cabañas y los ganados con azufre, olivo, pino, laurel y romero, después dando fuego a las gavillas de paja, cuando estaban ardiendo los pastores saltaban por encima tres veces y giraban igual número de veces. Ofrecían a la diosa tortas de miel, queso, habas con leche y vino cocido.

Retroenlace

Blog La cultura gastronómica en video

Habas - Laurel - Leche - Miel - Queso - Romero -

Blog Mitología y alimentos
Adonis y Venus (miel)
Apolo, Cirene y su hijo Aristeo (leche)
Apolo, Cirene y su hijo Aristeo (miel)
Apolo, Cirene y su hijo Aristeo (queso)
Aristeo y Eurídice (miel)
Dionisio (miel)
Erinias (miel)
Filemón y Baucis (leche)
Filemón y Baucis (miel)
Glauco (miel)
HannaHanna y Telepinu (miel)
Layo, Cerbero y Egolio (miel)
Lemures y Manes (habas)
Lymo (miel)
Minerva y Aglaure (miel)
Ra (miel)
Trofonio (miel)
Zeus, Deméter y Melisa (miel)


Bibliografía
Mitología universal: Historia y explicación de las ideas religiosas y …
Escrito por Juan Bautista Carrasco, Gaspar y Roig (Madrid) -  Página 632

Video

No hay comentarios:

Publicar un comentario